Es posible usar esta sartén sobre el fuego de la cocina o, por qué no, en una fogata, con leña o el carbón aguanta altas temperaturas . También funciona a través de vitrocerámica y, Como si eso fuera poco, sirven para cocciones horneadas, tanto de repostería como recetas saladas.
Ausencia de sustancias que pueden ser perjudiciales: uno de los grandes problemas de los sartenes antiadherentes de mala calidad es que el teflón puede contener materiales que la gente termina consumiendo y son dañinos. El caso del hierro es particular porque no tienen estas capas o láminas.
Conservan el sabor de los alimentos: hay ciertos materiales que afectan el sabor de la comida cuando la cocinamos, pero esto no sucede con las sartenes de hierro. Una de sus grandes cualidades es que no influyen en esta característica, así que podemos cocinar con libertad nuestros alimentos y sazonarlos a nuestro gusto sin preocuparnos. Retienen muy bien el calor: esto quiere decir que una vez se calientan, mantienen la temperatura por un tiempo mayor. ¿Por qué es una cualidad? Con la preparación, por ejemplo, de carnes o pescados, el resultado es más dorado y es posible formar una costra más crujiente que funciona como un juego de texturas en el paladar.
Se pueden usar distintas técnicas de cocción: si queremos cocinar unas papas fritas, una olla o sartén de hierro funciona muy bien (esa cualidad de retener el calor permite mejores platos finales). Si vamos a saltear verduras, acá conservan su sabor y quedan deliciosas. Si preparamos un filete a la plancha, sea de pollo o carne, también podemos obtener muy buenos resultados.
Ideal para uso en cocinas gas, eléctrica, vitrocerámica, inducción, parillas y hornos fuego directo como parrilla y fogata.